Разведение кур несушек на яйца как бизнес в домашних условиях для начинающих, подборка

Начинающие фермеры, делающие первые шаги в сельском хозяйстве, неизбежно приходят к мысли о необходимости содержания кур. Однако большинство из них ограничивается покупкой стада из двух десятков голов для удовлетворения собственных потребностей либо превращает уход за птицей в своеобразное хобби. Причиной такого отношения становится уверенность предпринимателей в том, что настоящую прибыль в этой отрасли могут получить лишь огромные автоматизированные птицефабрики.
Между тем, среди прочих направлений птицеводства разведение кур несушек на яйца как бизнес представляется самым доступным видом сельскохозяйственной деятельности: уход за птицей включает комплекс мероприятий, несложных даже для новичка, а рынок сбыта давно сформирован и подготовлен к появлению продуктов подобного рода. Кроме того, вследствие быстрого роста и созревания поголовья первую прибыль фермер может получить уже спустя четыре месяца, что выгодно отличает производство куриных яиц от других отраслей сельского хозяйства.
Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуются большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.
В соответствии с масштабами предприятия и численностью поголовья различают три основных способа разведения яичных пород кур:
Логично предположить, что для предпринимателей, изучающих, как заработать деньги в селе без вложений, предпочтительными являются два последних варианта: объемы вложений для них при использовании готового помещения находятся в пределах 1400–1500 рублей на одну голову.
Более того, наличие в собственности участка площадью не более 2 гектаров позволяет заняться разведением кур несушек на яйца с последующей реализацией товаров частным лицам даже без регистрации в ИФНС: владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны платить налоги и оформлять декларацию соответствия при продаже полученной ими продукции на сельскохозяйственных рынках.
Однако при увеличении предприятия до размеров небольшой птицефермы возникает проблема регулярного сбыта мяса и яйца в больших объемах: выходом из данной ситуации может стать только сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и оптовыми закупщиками. Следует учесть, что такие контрагенты требуют наличия сопроводительной документации, накладных и сертификатов на продукцию, оформить которые невозможно без регистрации СПД и заключения договора с ветеринарной станцией. Поэтому бизнес план по разведению кур на яйца в масштабах фермерского хозяйства должен предусматривать расходы, связанные с легализацией предприятия и ежегодным получением декларации соответствия.
В отличие от разведения и содержания кур в домашних условиях, промышленное производство предполагает использование кроссов, полученных путем скрещивания трех-четырех продуктивных пород. Подобная процедура позволяет на 10–15% увеличить яйценоскость и сформировать необходимые для сортировки половые признаки уже у однодневных цыплят: курочек можно легко отличить от петушков по цвету пуха или строению маховых перьев. Главным недостатком кроссов является отсутствие наследования этих признаков, вследствие чего фермеры в начале каждого цикла вынуждены приобретать в питомнике новых птенцов или инкубационное яйцо.
Яичные породы и кроссыПородаВес, кгЯйценоскость в год, шт.Цвет яйцаВес яйца, гпетуханесушкиЯичные породыБелый леггорн2,2–2,61,3–1,8220–250Белый55–62Русская белая2,8–3,12,1–2,3200–240Белый60–63Минорки2,5–3,22,3–2,8170–190Белый60–70Андалузская голубая2,2–2,62,1–2,3150–170Бежевый55–65Гамбургская2,1–2,51,6–2,1140–180Белый48–55Куропатчатая2,5–3,62,1–2,5180–200Белый55–60Орловская2,7–2,92,2–2,4130–150Бежевый58–60Яичные кроссыИза Браун2,2–2,61,6–1,8300–320Коричневый60–65Ломанн Браун2,8–3,01,9–2,1310–320Бежевый63–64Тетра2,3–2,61,4–1,6300–310Коричневый63–65Хайсекс Браун2,2–2,61,6–2,0320–330Бежевый65–70Хайсекс Уайт2,3–2,71,6–1,9300–310Белый60–63Хайлайн Браун2,0–2,41,5–1,7280–340Коричневый60–65Хайлайн Уайт2,0–2,41,5–1,7280–330Белый60–65Способы содержанияВ небольших частных усадьбах несушек обычно содержат открытым способом, позволяя им гулять по двору свободно и питаться подножным кормом. Однако как бизнес, домашнее разведение кур на яйца должно сопровождаться постоянным контролем рациона несушек, состояния их здоровья, продолжительности светового дня и других факторов, влияющих на продуктивность. Этот процесс становится возможным благодаря применению несколько иных способов содержания:
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;Эффективно использовать производственную площадь;Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².ПтичникС чего начать разведение кур? Прежде всего, следует сделать выбор в пользу наиболее удобного способа содержания, а затем подобрать и обустроить подходящее для выращивания птицы помещение. При проведении подготовительных мероприятий также необходимо учесть, что:
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.Оборудование и материалыКак бизнес идея для села и деревни, разведение кур на яйца требует серьезной подготовительной работы, включающей проектирование будущей птицефермы, определение количества и характеристик необходимого оборудования, моделирование технологических циклов и расчет параметров всех инженерных систем.
Так, на основе подсобного помещения в 60 м² можно создать птичник, вмещающий 1350 взрослых несушек. Для этого следует разделить цех на изолированные боксы:
В перечень дополнительного оборудования нужно включить оснащение убойного и кормового цехов, а также автомобиль с изотермической будкой, предназначенный для перевозки охлажденного мяса и яиц.
Оборудование птицефермыНазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Утепление птичника––30000Яма для навоза––10000КормоцехЗернодробилка370013700Корморезка320013200Ручной инструмент——2500ИнкубационнаяОвоскоп130011300Инкубатор автоматический31500131500Выводной шкаф25500125500Брудер12000224000Электрический обогреватель 2 кВт300013000Термогигрометр100011000Кормушка для цыплят2004800Поилка для цыплят30041200Клетка для молодняка65001065000Производственное помещениеКлеточная батарея 3/151500030450000Термогигрометр100011000Светильник400104000Вентилятор промышленный 2000 м³/ч370027400Печь твердотопливная 40 кВт19000119000Теплообменник 25 кВт400014000Кабели и трубопроводы––5000Насос для воды200012000Дизельный генератор 5 кВт35000135000Провода и выключатели——2500Убойный цехСтол разделочный250012500Ножи, доски——2000Перосъемная машина18000118000Холодильная камера27000127000Автомобиль с изотермической будкой2500001250000Итого:1032100Технология разведенияПоэтапная организация работы птицефермы при выращивании высокопродуктивных кроссов включает закупку инкубационного яйца, выращивание молодняка до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц и забой основного стада по окончании цикла. В начале каждого этапа цыплят рекомендуется сортировать по размерам и возрасту, поскольку совместное содержание крупных и мелких птиц ведет к расклеву:
При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:
Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:
Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.
Кормление птицОчевидно, что продуктивность кур яичных пород не в последнюю очередь зависит от характера и интенсивности их кормления. Кроме того, отличительной особенностью рациона несушек является постоянное потребление источников кальция — мела, молотой кормовой ракушки, дробленой яичной скорлупы, березовой золы и костной муки. Норма кормления при самостоятельном приготовлении смеси выглядит следующим образом:
Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.
При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.
Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:
Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:
Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.
Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.
В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.
Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.
Что же касается организационных вопросов, то они подробно освещены в многочисленных материалах и статьях — например, в следующем видео разведение кур в домашних условиях рассматривается с практической точки зрения:
Чтобы определить, какой бизнес можно открыть в сельской местности, следует не только изучить тонкости организации различных технологических процессов, но и произвести предварительные расчеты экономической эффективности проектов.
Так, для организации работы птицефермы необходимо израсходовать 1032100 рублей на оборудование производственных помещений и 800 рублей на регистрацию КФХ либо ИП. Кроме того, в начале каждого цикла придется закупать инкубационное яйцо и несколько видов комбикорма.
Яйцо приобретают поэтапно в количестве, определяемом емкостью инкубатора, учитывая при этом три основных фактора, влияющих на численность поголовья:
Необходимый запас комбикорма определяется нормой кормления кур. Так, для содержания одной особи на протяжении 72 недель нужно заготовить 100 г смеси ПК-0, 1,4 кг смеси ПК-2, 6,4 кг смеси ПК-3 и 45 кг смеси ПК-1. Общие расходы при этом достигают 530 рублей на голову за цикл.
Анализ этих данных позволяет определить, что как бизнес, разведение кур на яйцо в условиях домашней фермы на 1350 голов требует наличия стартового капитала в 1,95–1,96 млн. рублей.
Прибыль и рентабельностьРазведение кур как бизнес — выгодно или нет? Вычислить доходность малого предприятия можно на основании средней яйценоскости несушек, которая в обычных условиях достигает 85–90% максимальной. Например, для популярного кросса Ломанн Браун этот показатель составляет 5,5 яиц в неделю. Таким образом, объем производства птичника на 1350 голов не превысит 386100 штук в год.
Дополнительную прибыль фермер получит от реализации куриных тушек (150 штук при выбраковке и 1350 штук по окончании цикла) и сухого куриного помета, который дачники и садоводы охотно приобретают в качестве удобрения.
Очевидно, что как бизнес, разведение кур характеризуется высокой рентабельностью в производственном цикле: при доходе в 1,8 млн. рублей текущие расходы не превышают 925 тысяч рублей. На основании этих данных можно определить средние экономические показатели предприятия.
Срок окупаемости этой бизнес идеи в сельской местности рассчитан на основании продолжительности цикла в 75 недель с учетом интервала в 23 недели для выращивания нового поголовья. Однако если закладывать яйца в инкубационную камеру за 3–4 месяца до забоя основного стада, то можно сделать производственный процесс практически непрерывным.
Даже в рамках подсобного хозяйства выращивание несушек представляется высокорентабельным и безотходным бизнесом: при желании можно найти способы реализации всего, что производит птицеферма — яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже помета.
Следует отметить, что в данном направлении сельского хозяйства большое значение имеет именно массовость производства: предприниматель, который содержит два десятка кур, вряд ли сможет получить от них ощутимый доход. С другой стороны, ничто не мешает ему действовать последовательно и использовать заработанные средства для поэтапного расширения фермы с выведением бизнеса на качественно иной уровень.
Источник: http://levoberejny.ru